Диффузные изменения щитовидной железы сопровождаются равномерным патологическим увеличением всего органа. При узловой форме происходит узлообразование – в правой или левой доле образуются уплотнения, из-за чего ЩЖ увеличивается в размерах неравномерно. Диффузно-узловой зоб характеризуется одновременными диффузными и очаговыми поражениями органа.

Что такое узловой зоб и чем он опасен

Гиперплазия щитовидной железы (увеличение органа) может быть вызвана возрастными изменениями в организме, связанными со сбоем в работе эндокринной системы, несбалансированным питанием, гормональным дисбалансом. Риск развития патологии повышается при частых стрессах, сниженном иммунитете, проживании в районе с плохой экологией.

У здорового человека ЩЖ выглядит, как симметричная бабочка. Если появляются аденоматозные или кистозные образования, форма органа изменяется. Увеличенные узлы щитовидки обнаруживаются пальпаторно или в ходе УЗИ.

Различают одноузловую форму, при которой в органе формируется одно уплотнение, и многоузловой зоб щитовидной железы, когда таких образований несколько. Оба вида болезни чаще всего имеют доброкачественный характер и не часто переходит в злокачественную форму (5%). Но, несмотря на это, заболевание требует лечения. Ведь, кроме нарушения работы самой щитовидки, патология может привести к деформации шеи, затрудненному дыханию, изменению голоса из-за сдавливания трахеи и голосовых связок, сбою в работе других органов.

Узловой зоб: классификация

Заболевание имеет несколько стадий развития. Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие этапы:

  • Зоб нулевой степени, протекающий бессимптомно. Патология уже развивается, но узелки отличаются маленькой формой, поэтому явные признаки болезни отсутствуют.
  • Узловой зоб I степени. На этой стадии заболевания появляются клинические проявления. А сами образования можно прощупать.
  • Узловой зоб II степени. На шее появляется заметное уплотнение, человек ощущает дискомфорт при глотании. Пациенты часто жалуются на чувство инородного тела в горле, кашель, который не вызван инфекцией или физиологическими изменениями органов дыхания.

Узловой зоб с кистозной дегенерацией является перерожденной стадией более простой формы.

По изменению работы ЩЖ различают следующие виды узлового зоба:

  • ЭутиреозЭутериод или нетоксическая форма характеризуется увеличением ЩЖ без нарушения ее функции.
  • Токсическая форма сопровождается дисфункцией органа.

В свою очередь токсичный зоб может сопровождаться следующими состояниями:

  • Гипертиреозом, при котором происходит избыточное выделение тиреотропного гормона. Этот тип патологии сопровождается чувством голода на фоне уменьшения веса, тремором рук, тахикардией и другими изменениями в организме.
  • Гипотериозом, при котором происходит дефицит выработки ТТГ. Для заболевания характерны следующие осложнения – мышечная слабость, низкий иммунитет к инфекциям и вирусам, тревожность, отсутствие аппетита, у женщин – сбои менструального цикла.

Есть еще узловой эутиреоидный зоб, при котором отсутствуют клинические признаки гормонального дисбаланса или снижение функций щитовидки. Заболевание часто развивается у подростков в период полового созревания, у женщин во время беременности, при менопаузе.

По месту расположения очагов заболевание может быть правосторонним или левосторонним. Также в патологические процессы могут быть вовлечены обе доли щитовидной железы.

Узловой зоб: причины возникновения

Узел в щитовидной железе может появиться у людей разного пола и возраста, в том числе у детей. Статистика показывает, что узловой зоб щитовидки той или иной формы и степени тяжести диагностируется у 67% населения планеты, чаще страдают женщины старше 65 лет. Причинами болезни могут стать внутренние и внешние факторы:

  • инфекции;
  • затянувшиеся воспаления;
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит йода в рационе и, как следствие, в организме;
  • вредные привычки;
  • ионизирующее облучение;
  • работа во вредных условиях, например, на химическом предприятии.

Коллоидные узлы образуются из-за очагового патологического деления фолликулярных клеток ЩЖ и накопления коллоида. Узловой зоб с кистозной дегенерацией является перерожденной стадией более простой формы.

Симптомы узлового зоба

Узловой зоб щитовидки проявляется по-разному, в зависимости от формы и стадии. Частыми признаками заболевания становится образование на шее, комок в горле, затруднение при дыхании, глотании, повышенное потоотделение. Полинодозный зоб (многоузловой) может проявляться изменением силы и тембра голоса. Специфические симптомы:

  • Экзофтальм (выпячивание глазных яблок).
  • Припухлость, отек тканей век.
  • Болезненность при движении глазными яблоками.

Узловые образования щитовидной железы могут сопровождаться нарушением гормонального фона, что проявляется нарушением менструального цикла у женщин, снижением эректильной функции у мужчин. Длительное течение заболевания приводит к развитию остеопении – уменьшению объема костной массы и плотности костей. На фоне этого, особенно у лиц пожилого возраста, повышается риск переломов костей.

Диагностика

Прием врача начинается с оценки жалоб пациента, сбора анамнеза. Физикальное обследование заключается в осмотре и пальпации.

Важно: Обнаружение узлового образования в паренхиме органа служит поводом для комплексного обследования щитовидной железы, прилегающих к ней органов и структур.

Пациенту назначаются лабораторное и ультразвуковое исследования. УЗИ – основной, информативный и доступный метод диагностики, который помогает определить размеры, очертания, форму и морфологическую структуру органа. Врач назначает анализ крови на концентрацию гормонов.

Среди рекомендаций по диагностике зоба отсутствует проведение рентгенографии органов шеи и МРТ, так как при данном заболевании они являются малоинформативными методами.

При подозрении на злокачественную опухоль, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, делают биопсию – берут образец ткани для гистологического анализа. Клиническую значимость при диагностике рака ЩЖ имеют такие данные анамнеза: облучение в области головы и шеи, лучевая терапия после трансплантации костного мозга, злокачественные опухоли органа у родственников первой линии. К неблагоприятным прогностическим критериям относят быстрый рост, повышенную плотность узелкового образования и возраст пациента младше 14 лет.

Узлы щитовидной железы: лечение

Медикаментозно лечить узлы щитовидной железы при отсутствии нарушения функций органа и синдрома сдавления начинают лишь при стремительном росте небольших образований. В противном случае рекомендуется динамическое наблюдение.

Узловые образования ЩЖ большого размера при нетоксической форме лечат путем устранения причин нарушений. Лечение предусматривает изменение режима питания. Диета с введением йодированных продуктов (соль, масло, вода) нередко способствует уменьшению узловых образований и улучшению состояния пациента.

Лечение многоузлового зоба токсической формы, сопровождаемого гипотиреозом, проводится тиреоидными гормонами (L-тироксином). Противопоказания к приему L-тироксина – пожилой возраст, недостаточность надпочечников, тяжелые поражения сердца. У пожилых больных такая терапия может спровоцировать развитие гипертиреоза.

Лечить токсический зоб, сопровождающийся гипертиреозом, рекомендовано лекарствами, подавляющими синтез тиреоидита. В результате устраняется стимуляция щитовидной железы, уменьшаются ее размеры. Начинают лечение с фармацевтической коррекции препаратом Тиамазол. Лечение проводится под контролем врача, так как резкая его отмена часто приводит к рецидиву заболевания.

Удаление узлового зоба, как метод выбора, показано в случаях быстрого роста, когда увеличенная ЩЖ становится причиной нарушения глотательной и дыхательной функции, а вылечить болезнь медикаментозно не удается. В зависимости от вида заболевания хирург может удалить одну или обе доли. Операция по полному удалению органа называется тиреоидэктомия.

Осложнения

Осложнения возникают, если не лечить зоб, если проводимая терапия не дает результатов или болезнь имеет прогрессирующий характер. Последствия зависят от расположения узла или кисты.

Большое образование может пережимать окружающие вены, нервы, давить на трахею. В тяжелых случаях происходит кровоизлияние в ЩЖ, возрастает нагрузка на сердце, расширяются его отделы. Среди осложнений зоба присутствуют воспалительные процессы самого органа и прилегающих тканей. Редко возникают абсцессы.

Негативные последствия связаны не только с увеличением железы, но и с гормональным дисбалансом. Продолжительный тиреотоксикоз приводит к сердечной недостаточности. Риск тяжелых осложнений повышается при прогрессировании заболевания, при наследственных факторах.

Профилактика

С целью профилактики развития узлового зоба следует обеспечить поступление в организм достаточное количество йода с едой и водой. Врачи рекомендуют ежегодно посещать эндокринолога и выполнять ультразвуковое исследование для выявления патологии на ранней стадии. Своевременное консервативное лечение позволяет стабилизировать процесс, замедлить или остановить прогрессирование заболевания.

Преимущества лечения узлового зоба в МЦ "Первая Маммология"

Лечение в МЦ "Первая Маммология" в Харькове проводится врачами-эндокринологами высокой квалификации. Диагностическое обследование выполняется при помощи новейшего оборудования, что позволяет точно ставить диагноз, выявлять причины нарушений и назначать адекватную терапию. В нашей клинике увеличенные узлы щитовидки лечатся в соответствии с клиническими рекомендациями европейских и американских эндокринологических обществ.