Из данного описания понятно, что описываемое заболевание развивается исключительно у женщин. Мужчины им не болеют.

Это частая патология женской эндокринной системы. Каждая десятая женщина страдает гиперандрогенией в той или иной степени. А опасность заболевания в том, что из-за гормонального дисбаланса страдает половая сфера пациентки, ее кожа, внутренние органы.

Из-за гиперандрогении могут развиться такие проблемы, как:

  • бесплодие;
  • невозможность выносить ребенка – выкидыши;
  • онкологические болезни яичника, эндометрия.

К другим осложнениям высокого мужского гормона в женском организме относятся инсульты и инфаркты, ожирение, различные кожные патологии и косметические дефекты.

Справочная информация: Содержание главного андрогена – тестостерона в женском организме 0,2-1,0 нг/мл. Повышенный тестостерон у женщин диагностируется по результатам исследования гормональной панели. Диагноз ставится, если этот показатель не входит в верхнюю границу нормы.

Условно все нарушения, вызванные гормональным сбоем, можно разделить на следующие группы:

  • дефекты кожи: угри, себорея (жирность волос, перхоть), рост волос по мужскому типу (на руках, часто усы, борода), облысение волосяного покрова головы (при переизбытке мужского гормона дигидротестерона – одного из самых активных андрогенов);
  • нарушение цикла менструаций, бесплодие (андрогены предотвращают овуляцию, замедляют созревание яйцеклетки), кисты яичников;
  • гиперплазия эндометрия матки и, как следствие, невозможность беременности и вынашивания ребенка (мужские гормоны тормозят синтез прогестерона – важнейшего гормона для успешной беременности);
  • метаболические сбои: сахарный диабет 2-го типа, формирование избыточного жирового слоя в области груди, шеи, живота, плеч.

В этих осложнениях и кроется опасность повышенного содержания мужских гормонов в женском организме. В Медицинском центре "Первая Маммология" в Харькове работает профессиональная команда врачей – эндокринологов, гинекологов. Мы используем в диагностической и врачебной практике современные методики, позволяющие выявить повышенные андрогены у женщин и причину этой патологии. Не менее важен в нашей работе подбор тактики лечения, что позволит сохранить женское здоровье. В клинике практикуется индивидуальный подход к каждой пациентке. Это значит, что каждый клинический случай рассматривается индивидуально с учетом проявлений, причин, имеющихся осложнений.

Причины гиперандрогении у женщин

Повышенные мужские гормоны у девушек – это явный признак дисфункции эндокринной системы. Организм каждой женщины вырабатывает целый букет женских и мужских гормонов. Например, в яичниках синтезируются эстрогены, андростендион, а в надпочечниках – андрогены. При балансе их можно говорить о здоровье представительницы прекрасного пола. А если активнее вырабатываются мужские гормоны у девушек, то эндокринолог может заподозрить:

  • синдром или болезнь Кушинга;
  • аутоиммунные заболевания надпочечников (надпочечниковая гиперандрогения);
  • новообразования яичников или надпочечников;
  • кисты яичников.

При опухолевом патогенезе заболевания размер опухоли определяет концентрацию андрогенов. Чем больше диаметр образования, тем выше мужские гормоны у женщин.

Также в эндокринологии описывают следующие разновидности переизбытка мужских гормонов у женщины и причины развития недуга:

  • Абсолютная гиперандрогения предусматривает высокую концентрацию андрогенов из-за адреногенитального синдрома, из-за кист или опухолей яичников. Часто повышенный синтез мужских гормонов, например, дегидроэпиандростерона, спровоцирован повышенным содержанием пролактина – гормона, который вырабатывает гипофиз. Также абсолютной является гиперандрогения надпочечникового генеза, когда она вызвана опухолью надпочечников.
  • Относительная гиперандрогения – это состояние, при котором концентрация мужских гормонов в крови пациентки находится в пределах нормы, но их активность слишком высокая. В этом случае мишенями активного гормона становятся отдельные органы, а это яичники, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Если они отличаются чувствительностью к андрогенам, например, к дигидротестостерону, то развивается губительная симптоматика. Также спровоцировать активность андрогенов может недостаток глобулина.

Симптомы гиперандрогении

Признаки повышенного тестостерона у женщин (главного мужского гормона) могут проявиться в любом возрасте. Основные симптомы зависят от степени тяжести заболевания, стадии (продолжительности) развития патологии. Например, при кистах надпочечников, спровоцировавших чрезмерный синтез андрогенов, проблема может развиться еще в подростковом возрасте, во время полового созревания. Патология развивается медленно, сопровождается колебанием гормонального фона. Ее выдают такие проявления:

  • непостоянный менструальный цикл;
  • появление на кожном покрове угревой сыпи;
  • появление перхоти;
  • недоразвитость молочных желез;
  • рост волос на руках, лице (усы, борода).
Если гормональный фон своевременно не восстановлен, впоследствии может развиться недостаточность прогестерона, структурные изменения яичников, отсутствие овуляции, бесплодие.

Когда повышен мужской гормон у женщин в стадии постменопаузы, наблюдаются такие симптомы, как:

  • выпадение волос на висках, позже – на теменной зоне;
  • нестабильный эмоциональный фон, раздражительность;
  • огрубление голоса;
  • активный рост бороды и усов.

Тяжелая форма заболевания смешанного типа, возникшего из-за дисфункции гипофиза в результате опухолевого образования, вызывает ожирение, проявление мужских черт фигуры, рост жестких черных волос на лице, поражение женской репродуктивной системы, к примеру, раннюю менопаузу.

Повышенная активность мужских гормонов и их атака на собственные органы может привести к развитию заболеваний сердца и сосудистой системы, нарушаются метаболические процессы. На эту проблему могут указывать вялотекущая хроническая артериальная гипертензия, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Особенно если эти заболевания демонстрируют резистентность к типичному лечению. Но наиболее быстро симптомы избытка тестостерона проявляются при гиперандрогении опухолевого характера, когда новообразования поражают надпочечники.

Гиперандрогения: диагностика

Диагностика высокого уровня мужских половых гормонов на первом этапе осуществляется методом исследования гормональной панели. Чтобы выявить источник повышения мужских гормонов, могут быть назначены дополнительные нагрузочные лабораторные тесты.

Если анализы подтвердили наличие проблемы, назначаются дополнительные исследования. Они нужны, чтобы определить причину патологии. Только в этом случае удастся понизить тестостерон у женщин. К таким техникам относятся ультразвуковое гинекологическое исследование, УЗИ надпочечников, УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография или МРТ гипофиза, другие аппаратные методики.

На приеме врач эндокринолог-гинеколог детально собирает анамнез:

  • проводит визуальный осмотр кожи, волос, тела, половых органов, молочных желез;
  • интересуется регулярностью менструального цикла, наследственной отягощенностью;
  • рассчитывает соотношение показателя роста к массе тела пациентки;
  • выявляет наличие хронических заболеваний сердца, сосудов, почек, печени, ЖКТ.
Только совокупные данные позволяют поставить верный диагноз, а также выработать лечебную тактику, направленную на устранение первопричины повышенных андрогенов.

Гиперандрогения: лечение

Лечение гиперандрогении у женщин строится на уменьшении симптоматики и подавлении избыточного синтеза мужских гормонов. Снизить андрогены при эндокринном генезе заболевания поможет медикаментозная терапия (аптечные гормональные препараты), после чего неприятная симптоматика станет менее заметной. Может потребоваться терапия функциональных расстройств пострадавших от повышенного тестостерона органов и систем.

  • лечатся кожные проявления – выпадение волос, угри, себорея;
  • нормализуется работа репродуктивной системы;
  • корректируются метаболические нарушения, в том числе повышенный сахар в крови и избыточная масса веса.

Контроль уровня андрогенов на фоне медикаментозной гормональной терапии осуществляется каждые 3 месяца.

Но лечение повышенного тестостерона у женщин заключается не только в нормализации баланса гормонов. Важно устранить причину – при опухоли рекомендовано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Это поможет понизить до нужного уровня или полностью исключить выработку андрогенов. Во втором случае может быть прописана пожизненная терапия замещения.

Индивидуальный план лечения разрабатывается для каждой отдельной женщины с учетом анамнеза, результатов анализов, клинической картины заболевания в целом. В Медицинском центре "Первая Маммология" в Харькове для пациентки подбирается оптимальная тактика лечения, что позволяет добиться высоких результатов. Наши врачи умеют диагностировать и лечить сложные эндокринные заболевания, в том числе гиперандрогению. Будем рады предоставить вам профессиональную медицинскую помощь – мы предлагаем сопровождение пациентки на всех этапах диагностики и лечения.

Техническое оснащение, позволяющее проводить высокоточную диагностику, и квалифицированные врачи – это гарантия того, что причина заболевания будет выявлена, лечение будет назначено. Записаться на прием к эндокринологу-гинекологу для получения консультации можно по контактному телефону. Вы сможете узнать больше о самом заболевании, современных методах диагностики и лечения, поговорить с доктором о своих переживаниях и страхах. Не замыкайтесь в себе и не игнорируйте проблему. Мы сможем вам помочь.