По ряду причин защитная система организма начинает воспринимать щитовидную железу, как опасность для здоровья человека и начинает ошибочно вырабатывать антитела Т-лимфоциты. Фолликулы щитовидки под действием такой агрессии начинают разрушаться, орган воспаляется и не может полноценно функционировать.

Впервые исследовал в 1912-ом это аутоиммунное заболевание Хашимото – японский врач, по имени которого оно позже и было названо.

Протекает болезнь длительно, часто диагностируется хронический тиреоидит щитовидной железы (ХАИТ). Наиболее часто заболевают женщины – в 15 раз реже патология диагностируется у мужчин. Редко встречается данное заболевание у молодых пациенток. Как правило, среди тех, кому поставлен данный диагноз, женщины старше 30-35 лет.

Причины аутоиммунного тиреоидита

До конца причины развития болезни не изучены. В своем большинстве аутоиммунные заболевания щитовидной железы имеют наследственный характер. То есть предрасположенность к болезни передается с генами по женской линии.

Важно: Проявляется патология в сбое функционирования иммунной системы. Она ошибочно идентифицирует клетки ЩЖ, как чужеродные организмы. Некоторые ученые объясняют это тем, что белок вирусов по молекулярной формуле схож с белком фолликулов щитовидки. И наша "иммунка", совершив такую ошибку, начинает вырабатывать защиту, нанося огромный вред собственному организму.

И хоть назвать причины сбоя и патогенез специалисты наверняка не могут, есть некоторые факторы, при наличии которых риск развития АИТ повышается. К ним относятся:

  • Хронические заболевания ЛОР органов, хронический кариес. Эти болезни, вызванные инфекциями, часто дают осложнения на близлежащие органы. В данном случае это щитовидная железа.
  • Вредное производство, плохая экология в регионе проживания. Эти факторы могут спровоцировать иммунную систему на активную защиту организма.
  • Сильный стресс. И при этом сам гормональный дисбаланс тоже вызывает нестабильный эмоциональный фон.
  • Хроническое высокое содержание йода в организме. Длительный прием некоторых медицинских препаратов.
  • Радиоактивное облучение, продолжительное пребывание под неблагоприятным воздействием прямых солнечных лучей.
  • Самостоятельные попытки повысить иммунитет и бесконтрольный прием иммуномодулирующих препаратов.
  • Заболевания щитовидной железы опухолевого характера, к примеру, эндемический зоб.
  • Сахарный диабет, который связан с нарушением метаболических процессов, часто провоцирует развитие АИТ при предрасположенности к болезни.
  • Синдром Хашимото может проявиться на фоне некоторых заболеваний крови.

В результате воспаления в тканях щитовидной железы, вызванных АИТ, появляется инфильтрат, часто наблюдается образование лимфоидных кист с их последующим рубцеванием. На фоне патологических процессов снижается активность ЩЖ, диагностируется дефицит тиреоидных гормонов и, как следствие, гипотиреоз. Реже число вырабатываемых гормонов увеличивается гораздо выше нормы.

Болезнь Хашимото: симптомы

Симптомы аутоиммунного тиреоидита связаны с типом болезни. Ведь при атрофической форме ЩЖ сохраняет размер, но из-за гибели клеток наблюдается замещение железистой ткани фиброзной. При гипертрофическом лимфоматозном типе болезни железа увеличивается, приобретает плотную структуру.

На первых этапах развития болезни симптоматика отсутствует. По мере развития заболевания повышается выработка ТТГ. Результаты анализов крови позволяют заподозрить патологию. Следующая стадия – снижение уровня ТЗ и Т4. Это уже напрямую указывает, что из-за воспалительного процесса ЩЖ разрушается, перестает полноценно функционировать.

В острых стадиях воспаления, которые занимают 3-6 месяцев, у пациентов проявляется тахикардия, тремор рук, повышенная потливость. Признаки болезни Хашимото в хронической стадии, наступающей за острой формой, если ее не лечить выглядят следующим образом:

  • Болезненность шеи при пальпации.
  • Увеличение и уплотнение зоба или уменьшение размеров железы.
  • Часто возникает ощущение инородного тела в горле.
  • Изменение (огрубление) голоса.
  • Суставная боль.
  • Повышение массы тела. Диеты и физические нагрузки не помогают сбросить вес.
  • Усталость без видимых причин.
  • Признаки дисфункции ЖКТ.
  • Облысение, ухудшение состояния кожи и ногтей.
  • Часто у больных наблюдается плаксивость, депрессии.
  • Для хронического течения характерна забывчивость, плохая концентрация внимания.
  • Отеки мягких тканей лица – еще один косвенный симптом патологии.

Большинство этих проявлений связано не с воспалением железы, а с колебанием уровня гормонов, которое обязательно следует за воспалительными процессами.

Аутоиммунный тиреоидит: диагностика

Сегодня диагностика аутоиммунного тиреоидита не вызывает затруднений. При наличии симптоматики, по собственной инициативе или по направлению семейного врача необходимо обратиться к эндокринологу. Медицинский специалист проводит диагностику и лечение болезни Хашимото, а также занимается профилактикой заболеваний щитовидной железы.

На приеме доктор проводит осмотр кожного покрова, визуально оценивает размеры щитовидки, путем пальпации определяет болезненность органа. Обязательно собирается анамнез – уточняются жалобы, наследственные предрасположенности, провоцирующие негативные факторы, например, частые стрессы или вредные условия работы. После анализа полученных данных, а также на основании клинической картины пациентки назначается ряд обследований.

Подтвердить или опровергнуть диагноз помогут:

  • Лабораторное исследование гормональной панели (ТТГ, Т3, Т4) и выявление антител к гормонам – лимфоцитарный профиль крови.
  • УЗИ – неинвазивный, безопасный, безболезненный метод диагностики, не имеющий противопоказаний и ограничений. Быстрое и информативное исследование щитовидной железы позволяет оценить структуру, размеры, однородность органа, выявить наличие кист, уплотнений, узлов.
  • В некоторых случаях назначается сцинтиграфия – диагностический метод с использованием радиофармацевтических препаратов, позволяющий дифференцировать тиреоидит с тиреотоксикозом от иных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы со схожими признаками.

Если диагноз подтвержден совокупными результатами исследований, назначается адекватное лечение, направленное на достижение эутиреоза – нормального функционирования щитовидки без признаков и симптомов гипо- и гипертиреоза. Оптимальный метод терапии, в том числе симптоматической, для конкретной пациентки назначается доктором эндокринологом на основании клинической картины и результатов анализа.

Аутоиммунный тиреоидит Хашимото: лечение

Лечение хронического аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы является специализацией такого направления медицины как эндокринология. Оно направлено на ликвидацию нарушений работы ЩЖ и на нормализацию гормонального статуса.

Для этого нужно вылечить воспаление, вызванное атакой антител на орган. Помогает добиться положительного результата заместительная гормональная терапия. Она занимает несколько месяцев, во время которых рекомендовано наблюдение у эндокринолога с целью контроля динамики изменения и при необходимости замены препарата.

Важно понимать, что подавление иммунной системы, которая атакует клетки ЩЖ, является недопустимым. Ведь под угрозой внешних угроз окажется весь организм. Потому общепринятым подходом является контроль уровня гормонов для исключения их дефицита. При повторном выявлении гормонального дисбаланса заместительная гормональная терапия повторяется.

Абсолютным противопоказанием является бесконтрольный прием витаминов, пищевых добавок с йодом. Данное заболевание не вызвано дефицитом микро- и макроэлементов. Их высокий уровень может лишь обострить ситуацию.

Болезнь Хашимото: последствия и осложнения

Последствия и опасность болезни в том, что если ее не лечить, если диагноз поставлен не верно, развивается хроническая дисфункция щитовидки. Она перестает вырабатывать нужное количество гормонов, что приводит к гипотиреозу (дефицит Т3 и Т4) или, наоборот, тиреотоксикозу (повышен Т3 и Т4). Это, в свою очередь, негативно сказывается на работе нервной, дыхательной, сосудистой системы.

Влияет дисбаланс гормонов щитовидки на работу сердца, ЖКТ, почки. Тусклыми и ломкими становятся ногти и волосы. Кожа приобретает серый оттенок. Страдает опорно-двигательный аппарат, часто заболевание сопровождается артритом. У женщины может развиться "гормональное бесплодие". Замедляются обменные процессы, на фоне чего существенно ухудшается общее состояние больного.

При синдроме Хашимото у женщин наблюдаются нерегулярные менструации, отсутствие беременности, выкидыши.

Профилактика болезни Хашимото

Так как причины заболевания точно не определены, как и факторы-провокаторы болезни, специфической профилактики не существует. Врачи рекомендуют больше двигаться, соблюдать питьевой режим, отказаться от вредных привычек, сбалансировать питание, "слушать" свой организм.

При первых проявлениях сбоев в работе ЩЖ обращайтесь к врачу. Но так как на первых стадиях многие эндокринные заболевания развиваются без симптомов, примите за правило обязательные регулярные консультации специалиста. Проводите обследование женского и гормонального здоровья, чтобы не пропустить начало развития болезни.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы: диагностика и лечение в Харькове

Данное аутоиммунное заболевание характеризуется благоприятным прогнозом при своевременной диагностике и адекватном лечении. Даже если прием гормонов будет пожизненным, качество жизни больного может быть достаточно высоким. Но для этого препараты замещения должны быть правильно подобраны.

Залог качественной медицинской услуги – высокая квалификация врачей. В Харькове лучшие врачи эндокринологи ведут прием в Медицинском центре "Первая Маммология". Если вы обеспокоены состоянием здоровья и с целью профилактики приглашаем вас на полноценное обследование функционирования щитовидной железы. Мы используем в работе современные протоколы диагностики и лечения эндокринных заболеваний, сможем путем тестов определить причину дисфункции органа.