Нередко женщины во время посещения гинеколога жалуются на нарушение менструального цикла, на бесплодие без видимых физиологических причин и при постоянной половой жизни. Среди жалоб может быть упоминание повышенной жирности кожи, выпадения волос на голове и появления их на лице, груди. Все эти признаки дают врачу основание заподозрить гормональный дисбаланс. Но гиперандрогения – это не только высокий уровень мужских гормонов в женском организме. При повышенной чувствительности отдельных органов женщины к андрогенам также развивается заболевание, которое сказывается на внешнем виде, самочувствии пациентки.

Важно: Задача врача провести исследования, которые подтвердят или опровергнут предположение, а в случае положительного результата выявить причину развития болезни и назначить лечение.

Остановимся подробнее на причинах, которые вызывает рост выработки и активность мужских гормонов в женском организме, а также о последствиях такого явления.

Что такое гиперандрогения у женщин?

Болезнь, которая получила название "гиперандрогения", развивается на фоне избытка андрогенов и их влияния на органы. Гормоны андрогены у женщин в определенном объеме выделяются надпочечниками. Они принимают участие в регуляции обмена веществ. А еще один из андрогенов, тестостерон, является предшественником женского полового гормона – эстрадиола.

Норма андрогенов у женщин 0.2-2.7 нмоль/л. Для сравнения – у мужчин в возрасте 18-50 лет этот показатель равен 8.64-29 нмоль/л. И когда концентрация андрогенов в крови женщины слишком высокая, удар на себя принимают органы-мишени.

Интересная информация: В мужском организме львиная доля андрогенов вырабатывается семенниками. И лишь небольшая их часть синтезируется надпочечниками. У женщин, наоборот, яичники вырабатывают в небольшом количестве андростендион и тестостерон. А мужские гормоны дегидроэпиандростерон и дегидроэпиандростерон-сульфат у представительниц прекрасного пола вырабатываются надпочечниками.

Причины гиперандрогении у женщин

Причины гиперандрогении у женщин могут крыться в неправильной работе надпочечников или яичников. Также встречается гиперандрогения смешанного генеза. Делят заболевание на первичную форму и ту, которая развилась из-за нарушения работы гипофиза. Различают наследственную и приобретенную патологию. Любой из видов болезни связан с нарушением гормонального баланса. Часто провоцируют гиперандрогению:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • генетические дефекты, проявляющиеся сбоем в работе коры надпочечников;
  • кисты яичников могут привести к тому, что андрогены будут вырабатываться в избытке;
  • надпочечниковая гиперандрогения часто вызвана опухолевыми процессами;
  • среди других факторов – эндокринные патологии, нервная анорексия, ожирение.

В каждом из случаев заболевание развивается, если мужской гормон производится слишком активно. Более того, при новообразованиях он продуцируется непосредственно клетками опухоли. Именно из-за разнообразия причин развития аномалии очень важно выявить, что в конкретном клиническом случае заставляет мужские гормоны вырабатываться в большом количестве. От этого зависит протокол лечения и его эффективность.

Виды патологии

В гинекологии различают два основных вида женской гиперандрогении:

  • Абсолютная гиперандрогения предусматривает избыток андрогенов в крови. Проблема, чаще всего, развивается на фоне поликистозных яичников, неправильной работы гипофиза, роста опухолей в надпочечниках и яичниках.
  • Относительная гиперандрогения развивается, если концентрация мужских гормонов находится в пределах нормы, но их активность и влияние на отдельные органы усилено. Органами-мишенями становятся яичники, сальные железы, волосяные фолликулы.

Гиперандрогения у женщин: симптомы

Основные симптомы гиперандрогении уже упоминались выше. Это:

  • нарушение менструального цикла;
  • жирная кожа, перхоть, выпадение волос;
  • повышенный рост волос на лице, груди, руках;
  • подавляется гормон прогестерон, что приводит к бесплодию и прерыванию беременности.

У женщин с высоким уровнем мужских гормонов, сохраняющимся долгое время, наблюдается огрубение голоса, формирование мужского типа фигуры, приобретение мужских черт.

Повышенная активность андрогенных гормонов приводит к перепадам настроения, агрессивности, развитию артериальной гипертензии и атеросклероза. Особенно заметны симптомы при абсолютной гиперандрогении, вызванной опухолями надпочечников.

Гиперандрогения: диагностика

Диагностика гиперандрогении складывается из этапов. Результаты каждого этапа определяют необходимость следующих исследований. Это обусловлено разнообразием причин, вызывающих болезнь, и взаимосвязью органов и систем организма.

Сначала проводится визуальный осмотр и оценка клинических проявлений. Далее проводят УЗИ органов малого таза и надпочечников. На следующем этапе для определения уровня гормонов и причин их повышения рекомендован лабораторный анализ крови, мочи.

Если по результатам тестов выявлен высокий уровень пролактина, назначается МРТ головного мозга. Обследование может показать опухоль гипофиза. Также может быть рекомендовано тщательное исследование щитовидной железы.

Факты про андрогены

  • Мужские гормоны есть в организме мужчин и женщин в разном количестве.
  • Увеличение их количества или агрессивность у женщин приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Выявить гормональный дисбаланс позволяет только специфический анализ.
  • Поводом для сдачи анализа являются следующие симптомы – нарушение менструального цикла, выкидыши и бесплодие, выявленные опухоли яичников или надпочечников, активный рост волос у женщины на лице, сальная кожа.
  • Сдавать анализы нужно в определенную фазу менструального цикла, поэтому принимать решение об обследовании самостоятельно не стоит. Посетите врача гинеколога-эндокринолога. Он расскажет о тесте и его необходимости в вашем случае более подробно.

Гиперандрогения: лечение

Лечение гиперандрогении у женщин направлено на устранение причин гормонального дисбаланса:

  • Если болезнь вызвана эндокринными расстройствами, часто проводят терапию, направленную на нормализацию работы печени и щитовидной железы.
  • Если диагностирована гиперандрогения надпочечников опухолевого характера, может потребоваться операция по удалению новообразования, так как именно оно отвечает за высокий уровень андрогенов. Это же относится к болезни, которую вызвали опухоли яичников.
  • При сбоях в работе гипофиза лечение назначается с учетом причин, которые вызвали проблему. Например, если это опухоль, рекомендовано ее удаление.
Заболевание нужно лечить комплексно. Важно восстановить уровень мужских гормонов, поэтому назначается гормональная компенсирующая терапия. Рекомендована коррекция образа жизни.

Результатом лечение должно стать восстановление гормонального фона, бессбойная работа репродуктивной функции. Отдельное внимание уделяется эстетической коррекции внешних проявлений гиперандрогении.

Преимущества диагностики в МЦ "Первая Маммология"

Специализированный медицинский центр "Первая Маммология" в Харькове небезосновательно гордится высококвалифицированными врачами и современным диагностическим оборудованием. Мы используем в работе современные технологии, протоколы диагностики и выявления причин гиперандрогении у женщин. В одной клинике наши пациентки могут пройти диагностику и получить консультацию врача. Мы прилагаем все усилия для комплексного сохранения здоровья наших посетительниц.

Наши пациентки спрашивают

Что такое наследственная гиперандрогения?

Предрасположенность к развитию заболевания может передаваться по наследству. Как правило, родители передают детям неполноценную работу гипофиза, дисфункцию коры надпочечников.

Мне диагностировали гиперандрогению и назначили гормональную терапию. Буду ли я пожизненно принимать гормоны?

Без устранения причин заболевания оно будет возвращаться. А гормональная терапия позволяет лишь устранить дисбаланс гормонов. Поэтому важен комплексный подход. Рекомендуем обратиться в "Первую Маммологию" для повторной диагностики и коррекции лечения.

Можно ли забеременеть при гиперандрогении?

Беременность при данном заболевании возможна, однако высок риск выкидыша и других осложнений. Поэтому рекомендуется сначала пройти диагностику и лечение, и лишь потом планировать рождение ребенка. Если же беременность уже наступила, важно обязательно получить консультацию эндокринолога.

В чем заключается комплексный подход к лечению заболевания?

Современные протоколы лечения предполагают одновременное воздействие на причину развития заболевания, устранение последствий гормонального дисбаланса.